制限が超厳しい「FODMAP」の最中でも自由に食べていい食品とは?
https://yuchrszk.blogspot.com/2017/04/fodmap.html?m=0
FODMAP中でも自由に食べていい食品とは?
ちょっと前に「お腹にガスが溜まる人はFODMAPを試すといいですよ」って話を書きました。
FODMAPは「発酵性のオリゴ糖、二糖類、単糖類、ポリオール」の略で、これらをふくむ食品をいったん停止する食事法のこと。お腹が健康な人なら何の問題もないんですが、腸内細菌のバランスが崩れてたり、リーキーガットな人の場合は、FODMAPが多い食品で害が出ちゃうケースが多いんですね。
FODMAPのNG食品については以前にまとめたんですけど、そういえば「完全OK食品」も知っておいたほうが便利かなと。つまり、FODMAPのあいだでも自由に食べていい食品はなんなのか?という。
この問題についてはモナシュ大学のiPhoneアプリが最強で、完全にFODMAPフリーな食材を簡単にピックアップできるんですな。具体的なOK食品はこんな感じです。
FODMAPフリーな野菜
- もやし
- ピーマン
- トマト
- ニンジン
- セロリ
- フダンソウ
- キュウリ
- ケール
- レタス
- オリーブ
- ジャガイモ
- ダイコン
- 海藻全般
- アルファルファ
- ルッコラ
- ルバーブ
FODMAPフリーなフルーツ
- バナナ
- プランテン
- イチゴ
- ブドウ(レッドグローブ)
- マスカット
- 種無しブドウ
- レモン
- ライム
- オレンジ
- マンダリン
- ドリアン
- スターフルーツ
- パンノキ
まとめ
というわけで、以上の食品ならFODMAPの最中でも好きに食べてOKであります。やっぱり、かなり種類が限られてきちゃいますねぇ…。パンノキとか、ロビンソン・クルーソーでしか聞いたことがないんですが(笑)
もちろん、これだけの種類で回していくのは大変なんで、まずは2週間だけ上記の食材だけで過ごす「パーフェクトFODMAPウィーク」を作ってみてはどうかと思います。それで症状が改善したら、少しずつ別の食材を足していくイメージで。
ちなみに、ここで紹介したモナシュ大学のアプリは、 食材の危険度を教えてくれるほか、FODMAP対応のレシピ集なんかもついてて便利です。お値段が高いのが難点ですが、本気でFODMAPに取り組みたい方にはお役に立つと思います。