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30年の追跡で判明した「健康的な老化」を叶える「最強の食事パターン」とは?



長生きしたい!」と思っている方は多いと思いますが、実際のところ、ただ年を重ねるだけでは意味がないと感じる人も少なくないはず。ただ年を取っただけで「自分の足で歩けて、自分の頭で考えて、自分の口で食べられる」って機能が低下したら切ないですからねぇ。なので、いわゆる“健康的な老化(Healthy Aging)”こそが、私たちが本当に目指すべきゴールなのだと言えるわけですな。

 

では、いったい何をすれば「健康的に年を取る」ことができるのか?ってことで、この問いにヒントをくれる良い研究(R)が出ていたので、中身をがっつりチェックしておきましょう。

 

 

 

105,000人を最長30年間追跡したビッグデータの話

この研究は、アメリカの2大コホート研究(ナース・ヘルススタディとヘルス・プロフェッショナル・フォローアップスタディ)のメタ分析で、対象者数は10万5,015人と、かなり大規模なものになっております。参加者は女性看護師と男性医療従事者で、平均して30年という超長期にわたって「何をどれだけ食べてきたか」「健康状態はどうか」などを細かく記録した、有名なデータセットなんですな。

 

その結果をもとに、ここでは食事パターンを以下の8つに分類した上で、「健康的な老化」との関係を分析しております。

 

 

分析された8つの食事パターン

  1. AHEI(オルタナティブ健康食指標):トランス脂肪や砂糖が少なく、果物・野菜・全粒穀物が豊富な食事
  2. aMED(地中海食):魚、オリーブオイル、ワインが多めで、肉は控えめ
  3. DASH(高血圧予防ダイエット):ナトリウム(塩分)制限が特徴
  4. MIND(神経変性予防ダイエット):地中海食+DASHに、ベリーや葉野菜を強調
  5. hPDI(健康的植物性食品インデックス):植物ベースの食品中心
  6. PHDI(地球にやさしいダイエット):環境負荷が低い食品を優先
  7. rEDIP(逆・炎症誘導パターン):炎症を引き起こしにくい食事
  8. rEDIH(逆・高インスリン誘導パターン):インスリン分泌を刺激しにくい食品にフォーカス

 

それぞれの食事にどんな食品がふくまれているかと言いますと、ざっくり以下の表のようになります。

 

  • 🟩 緑(Positive):摂取量が多いと「健康的老化」の確率が高まる
  • 🟥 赤(Negative):摂取量が多いと「健康的老化」の確率が下がる
  • ⬜ グレー(Neutral):中程度の摂取が最適、または中立

 

食品カテゴリAHEIaMEDDASHMINDhPDIPHDIrEDIPrEDIH
果物        
ベリー        
トマト        
葉物野菜        
他の野菜        
全粒穀物        
精製穀物        
ナッツ        
豆類        
赤身・加工肉        
鶏肉        
        
魚介類        
スイーツ・デザート        
フライドポテト        
スナック菓子        
ピザ        
バター        
マーガリン        
クリームスープ        
オリーブオイル        
清涼飲料・果汁        
ワイン        
コーヒー        
お茶        
高脂肪乳製品        
オメガ3脂肪酸        
多価不飽和脂肪酸        
トランス脂肪        
ナトリウム(塩分)        

 

 

 

「ちゃんと食べてる人」は、歳を取っても元気だった

そして、上記の食事パターンを実践しているレベルと「健康的な老化」の関連を見たところ、結果はこんな感じになりました。

 

  • AHEI(+86%)
  • rEDIH(+80%)
  • aMED(+70%)
  • DASH(+69%)
  • PHDI(+68%)
  • MIND(+60%)
  • rEDIP(+58%)
  • hPDI(+45%)

 

と、すべての食事パターンで「健康的な老化」の確率が有意に上昇してたんだそうな。特にトップのAHEI(オルタナティブ健康食指標)にいたっては、健康老化の確率が約1.86倍ってことなんで地味にすごいっすね。

 

一方で、当たり前ですが、超加工食品(スナック、清涼飲料水、レトルトなど)を多くとっていた人は、32%も健康的な老化の確率がダウンしてまして、やはり“加工度”の高さは敵ってことになるんでしょうな。

 

さらに、「どの食品を食べるとより健康的に老けられるのか?」って問題については、以下の表を参照してくださいませ。まあ、割と常識的な内容になってますが、普段の食事を組み立てる際の参考にはなるんじゃないでしょうか。

 

食品カテゴリ健康的老化との関連方向性
全粒穀物+ 最も強い正の関連↑(良い)
フルーツ+ 強い正の関連
ナッツ+ 強い正の関連
多価不飽和脂肪酸+ 正の関連
植物油+ 正の関連
魚介類+ 正の関連
葉物野菜+ 正の関連
オリーブオイル+ 正の関連
コーヒー+ 正の関連
全体的な果物と野菜+ 正の関連
ベリー+ 正の関連
緑茶・紅茶+ 正の関連
ワイン+ 中程度の正の関連
豆類+ 中程度の正の関連
オメガ3系脂肪酸+ 中程度の正の関連
食物繊維+ 中程度の正の関連
低脂肪乳製品+ やや正の関連
高脂肪乳製品± 中立または軽度
トランス脂肪酸− 最も強い負の関連↓(悪い)
赤身肉・加工肉− 強い負の関連
フライドポテト− 強い負の関連
バター− 強い負の関連
マーガリン− 強い負の関連
クリームスープ− 強い負の関連
清涼飲料水− 負の関連
菓子・デザート− 負の関連
ピザ− 負の関連
スナック菓子− 負の関連
ファストフード− 負の関連
精製穀物− 負の関連
赤身肉単体− やや負の関連
− やや負の関連
動物性脂肪− やや負の関連
砂糖・加糖果汁− やや負の関連
ナトリウム(塩分)− やや負の関連

 

 

 

「どんなものを食べるか」が寿命よりも生活の質を左右する

個人的にこの研究が面白かったのは、「単なる寿命」ではなく「老後の生活の質」にフォーカスしているところです。つまり、「どうすればピンピンコロリで人生を終えられるか?」って視点で問題の答えをチェックしたわけですね。しかも、研究では「慢性疾患の有無」「認知機能」「身体機能」「精神状態」など、かなり多角的に老化の質を評価しているので、信頼度も高めだと思っております。

 

じゃあ、具体的に「何を食べればいいの?」ってことですが、健康的に老けるための食事の共通点をざっくり整理すると、以下のようになります。

 

  • 体に良いとされた食材
    • 果物(特にベリー類)
    • 野菜(葉物野菜が特に良し)
    • 全粒穀物(オートミール、玄米など)
    • ナッツ類(アーモンド、クルミなど)
    • オリーブオイルなどの不飽和脂肪
    • レンズ豆やひよこ豆などの豆類
    • 魚(特に青魚)

 

  • 体に悪いとされた食材
    • 加工肉(ソーセージ、ベーコンなど)
    • 赤身肉(特に多量摂取はNG)
    • トランス脂肪(マーガリン、加工菓子など)
    • 飽和脂肪(バター、ラードなど)
    • 精製された穀物(白米、白パン)
    • 清涼飲料水、甘いジュース
    • フライドポテト、スナック菓子

 

要は、「昔ながらの和食にナッツとオリーブオイルを足したような食生活」が健康老化には最強ってことになるでしょうな(もちろん、日本人の食事に適しているのかはよくわからんですが)。

 

このような結果が出るのも当然で、だいたい以下のようなメカニズムが働くからです。

 

  • 炎症と酸化ストレスの抑制: ポリフェノールや食物繊維が、体の老化を加速する炎症と酸化ストレスを軽減。

 

  • 代謝の改善: 植物性食品は血糖コントロールや脂質代謝を改善し、糖尿病や動脈硬化のリスクを下げてくれる。

 

  • 体重管理: 低カロリー密度で満腹感が得られるため、自然と体重が安定しやすい。

 

つまり、「植物を中心にちゃんと食べるだけ」で、老化のスピードをゆっくりにできるって話っすね。「ファスティングがどう」「ケトジェニックがどう」と、いろんな食事法がもてはやされますが、最終的に重要なのは「長期的に続けられて、ちゃんと栄養が取れること」でありましょう。そして、それがかなうのは、やっぱり“地味で普通に健康的な食生活”なんでしょうな。どうぞよしなに。


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1976年生まれ。サイエンスジャーナリストをたしなんでおります。主な著作は「最高の体調」「科学的な適職」「不老長寿メソッド」「無(最高の状態)」など。「パレオチャンネル」(https://ch.nicovideo.jp/paleo)「パレオな商品開発室」(http://cores-ec.site/paleo/)もやってます。さらに詳しいプロフィールは、以下のリンクからどうぞ。

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