ラカントやパルスイートに使われるエリスリトールは本当に安全なの?
ラカントに関するご質問をいただきました。
最近、お菓子を作ることが増えたのですが、糖質を抑えるために砂糖の代わりにラカントを使う、といったレシピをよく見かけます。
ラカントは天然素材でカロリー0と、魅力的なフレーズで紹介されることが多いのですが、一方で危険性を訴える記事もあります。
パレオさんはラカントについてどのようにお考えでしょうか。
とのこと。ラカントはパルスイートなどと同じく、エリスリトールを主原料にした甘味料ですね。だいだい99%がエリスリトールで、残りの1%に羅漢果が使われております。
エリスリトールはどれだけ安全なの?
エリスリトールは糖アルコールと呼ばれる甘味料で、体内で消化されにくいのが特徴。その点では、砂糖よりも食物繊維やレジスタントスターチのお仲間と言えますね。
糖アルコールは、基本的に人工甘味料(アスパルテームとか)よりも安全性が高いことがわかってまして、なかでもエリスリトールは安心して使える感じ。たとえば2009年のレビュー論文(1)では、体重1kgあたり1gのエリスリトールを摂っても問題ないそうな。
キシリトールやソルビトールは1日の上限が30gですから(2)、エリスリトールは、糖アルコールのなかでもかなり安全な部類だと申せましょう。実際、WHOやFDAもエリスリトールの使用には基準値を設けておらず、基本的には「好きに使いなさい」ってスタンスですしね。
羅漢果は体に良い可能性も高い
また、ラカントのもうひとつの成分である羅漢果も、特に毒性は確認されておりません。たとえば2006年の実験(4)によれば、体重1kgあたり3gもの羅漢果を犬に与えても悪影響は出なかったとか。
それどころか、別の実験では「羅漢果の甘みは体にいい!」って説もありまして、
といった報告が出ております。まぁ、まだ動物実験しかないのが難点ですが、ステビアと同じく大昔から使われてきた自然の甘味料ですし、こちらも心配は無用かと思われます。
ただしお腹の調子が悪い人は注意
そんなわけで、ラカントは非常に良質な甘味料なんですが、お腹の調子がよくない場合だけは注意が必要かも。
というのも、エリスリトールはフルーツにふくまれる果糖の吸収を妨げる作用があるんですね(7)。その結果、
- 吸収されなかった果糖が大腸までとどく
- 果糖が腸内細菌によって分解される
- 大量のガスが発生してお腹に悪さをする
といった流れで不調を引き起こすわけです。なので、リーキーガットやFODMAPを実践中の方はひかえたほうが良いでしょう。
まとめ
以上の話をまとめますと、
- ラカントの主成分であるエリスリトールは安全
- 羅漢果エキスも安全性が高く、健康に良い可能性も高い
- ただしお腹が弱い人は使わないほうが無難
といったところです。基本的には非常に安全性が高い甘味料ですんで、安心して使っていただければと思います。