「5秒ルール」が科学的に完全否定された件。床に落ちた食品は1秒でも危険
「5秒ルール」は科学的に正しいのか?
「床に食べ物を落としても5秒でひろえば大丈夫!」って話がありまして、俗に「5秒ルール」などと呼ばれております。
一般的にはただの都市伝説と思われがちですが、実は昔から科学的な検証が行われてるのがおもしろいところ。その歴史は、ウィキペディアにくわしく出ております(1)。
で、これまでの研究の結果はまちまちでして、「乾いた床なら安全!」ってデータが出たいっぽうで、「どんな食品でも床に落ちたら危険!」って話もあったり。こんなもシンプルなことでも、意外と決着がつかないものなんですねぇ。
「5秒ルール」を徹底的に検証したら…
といった状況下、今度はラトガース大学が再検証(2)を行いまして、「5秒ルール」問題に新たな知見をくわえております。研究者いわく、
世間的にいう「5秒ルール」とは、雑菌が食品につくまでは時間がかかるので、床に落とした食品をすばやくひろえば、食べても安全というものだ。
他愛のない話題のように思えるかもしれないが、わたしたちは、厳密な実験で「5秒ルール」について調べたいと考えた。
とのこと。従来の研究よりも、厳密さを重視したらしい。これは期待が持てますなぁ。
というわけで、実験では、以下の4パターンずつの床と食品が検証に使われたらしい。
床
- ステンレス
- セラミックタイル
- 木の床
- カーペット
食品
- メロン
- パン
- パンとバター
- グミキャンディ
さらに、それぞれの床と食品の組み合わせを、次の秒数ですべて試したそうな。
- 1秒以下
- 2秒
- 5秒
- 30秒
- 300秒
その結果、全128パターンのシナリオを20回ずつ試し、総計2,560回の計測を行ったそうな。いやー、確かに、これまでの実験で、一番徹底してますね。
雑菌は1秒で食品に感染していく
さて結果は、
- 結局、どんな条件でも1秒以内で雑菌はつく
といったところで、5秒ルールは瞬殺されておりました。ただし、いちおう各条件ごとに差はあったらしく、
- 湿った食品ほど雑菌はつきやすい(つまり、1位メロン、2位パンとバター、3位パン、4位グミ)
- もっとも雑菌がつきにくい床はカーペットだった(その他の床は同じぐらい)
- 当然、床につく時間が長いほうが雑菌も増える
みたいな感じ。納得の結果ですね。
研究者いわく、
「5秒ルール」は物事を単純化しすぎだ。雑菌は、瞬時に食品を汚染していく。
とのこと。とりあえず、5秒ルールは信用しないほうがよさそうですねー。