ヤクルトを飲んだら遺伝子レベルでストレスが減ったらしいぞ
当ブログでは、プロバイオティクスの効能についていろいろ書いてまして、
といったデータを取り上げてまいりました。まだまだ新しい分野なのでデータが不足してますが、なかなかおもしろい事例がそろいつつあるなーという印象。
で、新しく出た論文(1)では、「プロバイオティクスでテスト前の不安が減った!」っていうおもしろい結果が出ておりました。
これは徳島大学の実験で、49名の学生を対象にしたもの。みんな国家試験を目前にひかえてまして、ストレスがたまってる状態の学生だけを選んだらしい。
実験では、まず参加者を2つのグループに分類。
- ラクトバチルス・カゼイ・シロタ株の入った牛乳を飲む
- 普通の牛乳を飲む
そのまま8週間ほど毎日飲み続けてもらったそうな。ラクトバチルス・カゼイ・シロタ株は乳酸菌の一種で、いわゆるヤクルト菌のことです。
その後、2種類のテストで不安レベルをチェックし、ついでにストレスホルモン(コルチゾール)の数値も調べたところ、ヤクルト菌を飲んだグループは、
- 主観的な不安の感覚には、めだった改善がみられなかった
- ただし、主観的なストレスは改善がみられた
- コルチゾールのレベルも下がっていた
- ストレスに関する遺伝子の活動が低下していた
みたいな感じ。主観的な不安のレベルは同じなんだけど、カラダのストレス反応はあきらかにやわらいでいたらしい。というか、遺伝子の活動にまで違いが出たってのは結構ビックリですな。
ただし、おもしろいもんで、その後で行われたテストの成績については、両グループとも同じぐらいだったとのこと。ストレスが減ったからといって、テストのパフォーマンスまで上がるわけじゃないのかもですな。
また、この実験では、ヤクルト菌の摂取を止めたら2週間でストレスレベルがもとにもどったらしいんで、メリットを得るには飲み続けなきゃいけなさそう。このへんも判断が難しいところではあります。
いずれにせよ、132人を対象にした2007年の実験(2)でも「ヤクルト菌で気分が改善したよ!」って結果が出てまして、シロタ株にはなにかとメリットがありそうな感じです。気になる方は、ヤクルトでもジョアでも、お好きなものを試してみてくださいませ。
ちなみに、わたしの体質には「Probiotic-3」がベストなようなんで、あらたにヤクルト系を試すまでにはいかないかなぁ。