うに丼発祥の地、種差海岸「松家食堂」で絶品の生うに丼を食す
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青森滞在2日目は、うに丼発祥の地として有名な種差海岸の「松家食堂」さんへ。
お店は種差海岸駅を出て3分ほどの場所。種差海岸の真ん前に位置する素晴らしいロケーションであります。
店構えは簡素で清潔。
「うに丼発祥地」のアピールもバッチリしてありました。
もちろん、今回は生うに丼(2,750円)をオーダー。ついでにキンキンの焼き物も単品でいただくことに。
20分ほど待ってキンキンの焼き物が登場。初めて食べましたが、ホクホクとした食感に甘みもあって、鯛より好みかも。
こちらが生うに丼。つぶ貝の刺し身やカレイの煮付けがついてきました。
うに丼のアップ。うにのネットリ&トロトロ加減が素晴らしい!小細工はいっさいなしで、素材の良さだけで勝負した逸品でした。
カレイの煮付けがまた美味。パサパサ感がまったくないのは、やっぱネタが新鮮だからなんだろうなぁ。
そんなわけで、発祥地のうに丼は、さすがのクオリティでした。腹に余裕があれば、うにの炊き込みご飯とかも食べてみたかった…。
▼松家食堂
住所:青森県八戸市鮫町棚久保14