年収500万円以下が地中海式ダイエットをやってもムダだ!説
地中海式ダイエットの効果は年収に比例?
当ブログでは、パレオダイエットとならんで「地中海式ダイエット」をおすすめしております。なにせいろんな実証データが多い食事法で、最近でも脳の働きがよくなるとかアンチエイジング効果が凄いみたいな成果が出てるもんで。いまのとこ証拠の豊富さでいったら食事法としては最高レベル。
ただし、近ごろみた論文(1)だと「地中海式ダイエットは貧乏人がやってもムダ!」って結論が出てて切なくなりました。
高収入じゃないと心疾患リスクは下がらない
これはイタリアの医学研究機関が行った研究で、南イタリアのモリーゼ州からランダムで1万9000人選んで、約5年にわたって食事データと心疾患の発症リスクなんかを分析したもの。そこでどんな結論が出たかと言うと、
- 地中海式で心不全や脳卒中のリスクは60%も下がる!ただし高学歴&高収入の人だけ!
- 低学歴&低収入の人にはまったく効果が出てなかった!
って感じだったんですな。うわー、厳しい。
ここでいう高収入ってのは、日本円でだいたい年収509万円以上ぐらい。イタリアの物価はそこまで日本と大きく変わらなないはずなんで、日本の平均年収のちょっと上ぐらいが目安って感じでしょうか。
高収入グループは良い魚とオリーブオイルを使う
さらにデータを見てみますと、いちおう低収入グループもちゃんと地中海式ダイエットのガイドラインの沿った食事はしてるんですよね。ざっくりした内容は、地中海式ダイエットレベル採点表にまとめてますんでこちらをどーぞ。
それでも高収入と低収入グループで差が出ちゃうのは、細かいとこで食材や調理法の偏りがあるからです。具体的には、
- 高収入グループほど
- 肉より魚の消費量が多くなる
- オーガニック野菜と全粒粉パンやパスタの量が増える
- オリーブオイルは500円以下の安物ではなく、ちゃんと1,500円以上の商品を使っている
って違いがあったそうな。要するに、低収入グループよりも高収入グループのほうがより多くのポリフェノールや抗酸化物質や食物繊維を摂っているわけですな。せつねー。
高収入グループはボイルを使わない
さらに調理法にも差が出てまして、
- 高収入グループほど
- 蒸し料理、炒め物、グリル、電子レンジなどを使う
- 野菜をボイル調理するケースは少ない
って感じで、高収入グループはビタミンが流出しないようにちゃんと気を配る傾向があったそうな。ちなみに、野菜の調理法については、「エキストラヴァージンオリーブオイルで炒めると抗酸化能がアップ!」なんてデータもありますんで、高いオイルを使ってるってのも大きいんでしょうな。
まぁこれは当然といえば当然の話で、同じような食事法をしていてもカロリーの質が低くなっちゃうケースはあるでしょうからねぇ。たとえパレオダイエットでOKな食品だけを食べてたとしても、肉メインで野菜が少なけりゃ当然カラダは壊すでしょうし。
まとめ
というわけで、もちろんこれは「地中海式は貧乏人がやってもムダ!」って話ではありません。個人的にこの論文を見て思ったのは、
- やっぱ良い油に買い換えるのが費用対効果的には一番よいのではないか(良い油の条件については「体を老化させない最強の料理油はどれだ?」をご参照ください)
- もし低収入だとしても、野菜の調理法に気を使って良質な魚を増やす方向でがんばるべし
ってとこでしょうか。どうしても、油だけはケチっちゃうとよろしくないんですよねぇ。