カブの漬け物がインフルエンザをふせぐ!(かもしれない)らしい
https://yuchrszk.blogspot.com/2013/11/blog-post_11.html?m=0
そろそろインフルエンザの季節ですが、何やら「日本のカブの漬け物がインフルエンザをふせぐ!」って研究が出てたのでメモ。
Japanese superfood prevents flu infection
日本のスーパーフードがインフルエンザを予防する
カゴメが行った研究で、使われたのは日本の「すぐき」というお漬物。恥ずかしながら初耳だったんですけど、「京都三大漬け物」の1つなんすね。ぜんぜん知らなかったなぁ。
おいしい漬物「すぐき」について|京都の漬物なら 御すぐき處京都なり田
で、この「すぐき」から抽出したラブレ菌をマウスに食べさせたところ、インフルエンザにかかりにくくなったそうな。ちなみに実験はまだマウスの段階で、いまは人間にも同じ効果が出るのか試してる最中だそうな。
しかし、そんな簡単に手に入る食べ物じゃないから、手軽なインフルエンザ予防アイテムにはならなそう。Wikipediaを見るとザワークラウトにも同じ菌が入ってるらしいんですが、ザワクラじゃ代用にならんのかな。
すぐき - Wikipedia
すぐき( ...