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北里研究所病院がオススメする1,000円の「糖質制限食ランチ」を食べてみた

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仕事で白金台に行く機会があったんで、ついでに前から気になってた「レストランつくし」へ。北里研究所病院の2階に入っている食堂で、同医院の糖尿病センター長である山田悟医師が監修した「糖質制限食メニュー」が食べられるらしいんですな。



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お店の場所は、北里研究所病院の本館に入って、すぐ右手のエスカレーターを上ったら左手に曲がってすぐ。かなり普通の定食屋っぽい風情。

 

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「糖質制限食メニュー」は月曜~金曜のランチタイム限定で、1,000円で糖尿病の方でもお腹いっぱい食べられる!がウリ。まずはスイートコーンとキノコのサラダをいただきましたが、オリーブオイルベースの酸味が強いドレッシングが印象的ながら、ごく普通の味わいでありました。

 

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続いて、じゃがいもの冷製スープ。かなーり薄味でジャガイモのとろみもあっさり目。うーん、これも普通。

 

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乳酸菌発酵パン。有名なシニフィアン・シニフィエのパンだそうで、これはなかなか美味。繊維質がガッツリ入った感じなんで好き嫌いがありそうではあります。

 

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メインは豚ヒレのトマトチーズ焼きでした。お肉はかなり少なめで、塩分も限界まで減らしている感じ。かといってスパイスが効いているわけでもなく、ザ・糖尿病食といった味わいでした。

 

 

これで糖質量が28.6gなのは確かに凄いので、糖尿病の方にはまことにうれしい内容かとは思います。が、いっぽうでカロリーはそこそこありますし(815kcal)、全体的な量が少なくて腹持ちも良くないんで、健康体の人間がわざわざ行くほどのメリットはなさそう。健康系のレストランとしは、先日紹介した「ノニカフェ」のほうがオススメかなぁ。

 

 


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1976年生まれ。サイエンスジャーナリストをたしなんでおります。主な著作は「最高の体調」「科学的な適職」「不老長寿メソッド」「無(最高の状態)」など。「パレオチャンネル」(https://ch.nicovideo.jp/paleo)「パレオな商品開発室」(http://cores-ec.site/paleo/)もやってます。さらに詳しいプロフィールは、以下のリンクからどうぞ。

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