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爪の有害金属検査の結果が出てビビっている件

 

こないだ頼んだ、爪を切って送るだけで体内の有害金属を調べてくれるサービスの結果が、ら・べるびぃ予防医学研究所さんから届きました。 

 

 

おさらいしますと、これは水銀やヒ素など、体内にたまった有害金属の量をチェックしてくれる検査。有害金属がたまると、肝臓や腎臓に悪影響をおよぼして、慢性疲労やらうつ病やらガンやら、さまざまな症状を引き起こす原因となるので、アンチエイジング的には超重要。

 

 

で、わたしの結果がこちら。

 

Scan10001

 

思いっきりヒ素が高めに出てしまいました。ショック! 

 

 

ヒ素が体内にたまる原因としては、

 

  • お米
  • タバコ
  • 魚介類
  • 海藻
  • 排気ガス
  • 産業廃棄物

 

といった感じ。わたしの場合は、排ガス(大通り沿いに住んでるので)、海藻&魚介類、タバコ(自分では吸わないが仕事関係に吸う人が多い)あたりが怪しそう。もちろん、まだヒ素中毒からは遠いレベルなんですが、これは早めに対策を立てねば。

 

 

ちなみに、この検査表には有害金属対策のアドバイスも書かれてまして、ざっと箇条書きにしますと、

 

  • 良質なタンパク質(卵とか)で肝臓と腎臓の機能を高める
  • 塩分やプリン体の摂取を減らす
  • 水分を多めにとる
  • 適度な運動をする(汗が有害金属の排泄をうながす)
  • 食物繊維で腸内環境をととのえる(有害金属は便としても排泄される)

 

このへんが、日常的な対策になります。くわえて、デトックス効果のある以下の栄養素を摂るのが大事。

 

  • 亜鉛:カキ、うなぎ、レバー、チーズ、アーモンド、赤身肉など
  • カルシウム:牛乳、小松菜、きくらげ、切り干し大根、干しエビ、ゴマなど
  • マグネシウム:昆布、カシューナッツ、するめ、海苔など
  • セレン:かつお節、たらこ、卵、ししゃも、いわし、ホタテ貝など
  • ビタミンB6:レバー、にんにく、カツオ、ピスタチオなど
  • ビタミンC:アセロラ、ブロッコリー、レモン、いちご、緑茶など
  • アミノ酸:肉類、乳製品など

 

といった感じ。余談ですが、ヒ素について意外と見過ごされがちなのが玄米でして、ヒジキと並んでヒ素量の多い食品であることが知られております。日常的に玄米を食べている方などは、試しに有害金属検査を受けてみてもいいかもしれません。

 


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1976年生まれ。サイエンスジャーナリストをたしなんでおります。主な著作は「最高の体調」「科学的な適職」「不老長寿メソッド」「無(最高の状態)」など。「パレオチャンネル」(https://ch.nicovideo.jp/paleo)「パレオな商品開発室」(http://cores-ec.site/paleo/)もやってます。さらに詳しいプロフィールは、以下のリンクからどうぞ。

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