30秒で作るパレオ風ココナッツマヨネーズ
https://yuchrszk.blogspot.com/2015/08/30.html?m=0
マヨネーズは好きなんですが、市販品の大豆油は避けているわたくし。ということで、近ごろはココナッツオイルでマヨネーズを手作りしたりしております。
作り方は超簡単で、全工程は30秒ぐらい。用意するものは、
- ココナッツオイル 200cc
- タマゴ 1個
- ライムかレモンの汁 小さじ2〜3杯分
- 塩 1.6g
だけであります。
あとはすべての材料をボウルに入れて、ひたすらかき混ぜるだけ。写真では手作業でやってますが、ブレンダーを使えば20秒ぐらいで一気に固まりますんで。
あっという間に完成。写真のようなクリーミーな硬さになってればOKです。マヨネーズのくせにココナッツの甘い香りがただよっきていい感じ。
野菜スティックにつけて食べると、やたらトロピカルな味わいになるのがおもしろい。ココナッツの風味が苦手な方は、エクストライトオリーブオイルをお使いください。エクストラヴァージンオリーブオイルだと風味がキツすぎるので注意。
あと、レモン汁の代わりにアップルサイダービネガーを使うと、さらにパレオ感が出ていいかも。適度にトウガラシやニンニクを混ぜてみると、ステーキソースにもなったりして美味であります。
手作りというと面倒な印象ですが、なにせ市販品にくらべて風味が断然ちがいますんで、いちど試す価値はあるかと思います。地味に料理のクオリティが上がりますよー。