コーラやソースの発がん性にはどこまでビビればいいのか?
カラメルの発がん性に関するご質問をいただきました。
昨日ぐらいに、コーラに使われているカラメル色素が、がんの原因になるというニュースが流れていました。コーラなどは飲まないのでいいのですが、カラメルは醤油にも入っているので心配になります。どう思われますでしょうか?
とのこと。カラメル色素は着色料の1つでして、コーラのほかにも、
- ソース
- 醤油
- 黒ビール
- コーヒー
- プリン
- サプリメント
- スナック菓子
などに使われております。おもに加工食品の色づけ用っすね。
砂糖を焼いて作る昔ながらのカラメルなら問題はないんですが、近ごろは糖類にアンモニウム化合物をくわえて作ったバージョンがほとんど。このタイプのカラメルには4メチルイミダゾール(4-MEI)って成分が入ってまして、「がんの原因になんじゃない?」って指摘が出てるんですね。
ソフトドリンクの消費者にはがんの危険?
で、近ごろあらためて話題になったのは、ジョンズ・ホプキンス大学のレポート(1)。アメリカで買える缶ジュースの危険度を調べたところ、
- マルタゴーヤ(ビール風味の清涼飲料水)の4-MEI含有量がもっとも多かった
- コカ・コーラの4-MEI含有量がもっとも少なかった
- ペプシの4-MEI含有量はコカ・コーラの数倍だった
といった結果が出たそうな。これを今後のがん発症率に換算すると、
- マルタゴーヤ:今後70年で5,011人のがん患者を出す可能性
- コカ・コーラ:今後70年で76人のがん患者を出す可能性
って感じ。研究者いわく、
カラメル色素は、たんに見た目を良くするだけに使われる添加物だ。それなのに、ソフトドリンクの消費者は、がんの危険にさらされている。これは、本来なら避けられるはずの不要なリスクだ。
とのこと。なんとも恐ろしい話ですが、実際のところ、4-MEIの発がん性については賛否両論だったりしております。
ただし、世界的には4-MEIは安全との声が多い
というのも、4-MEIとがんの関係については、まだヒトを対象にした研究がなくて、いまのところマウス実験のみなんですよね(2)。
しかも、アメリカ食品医薬品局によれば、いずれの実験も超大量の4-MEIを使ってまして、これを人間に換算すると、およそ1日に30本のコーラを飲むのと同じになっちゃうとか。そのうえで「4-MEIのせいですぐに危険が生じるとは考えられない」との結論を出しております(3)。
欧州食品安全機関のレビュー(4)も似ていて、やはり「カラメル色素が人体に悪影響をおよぼす証拠はない」との結論。カラメル色素を大量にふくんだ食品を摂取しても、心配にはおよばないと言い切っております。
さらには、カナダ保健省も「食品の4-MEIはリスクではない」との結論(5)。香港食品安全センターも「がんが起きるには1日に300缶の清涼飲料水を飲まねばならない」(6)との見解。
まとめ
そんなわけで、いろいろと見てみますと、べつにそこまで心配しなくてもいい感じ。日常的に醤油やソースを使うぶんには、問題はないんじゃないでしょうか。
とはいえ、アメリカだと消費者からのクレームが盛り上がってるんで、今後は日本にも規制が入ってきそうではあります。個人的には、サプリと醤油ぐらいしかカラメル色素をとらないので、特に気にしておりませんが。
credit: Pinot & Dita via FindCC