ショウガで体重は減り、コレステロールが下がり、血糖値も改善するぞ!ってメタ分析が出てたよー
https://yuchrszk.blogspot.com/2018/07/blog-post_12.html?m=0
なんとなく体に良さそうなイメージがある食材といえば「ショウガ」。
日本だと風邪の治療とか胃腸薬として使われるイメージが強いですが、新しい論文(1)では「ショウガでダイエットできるぞ!」って結論になってていい感じでした。
これはシーラーズ大学の研究で、過去に行われた「ショウガと減量」に関する実験から質が高い14件をまとめたメタ分析になっております。サンプル数は473人で、データの質はわりと高め。
実験のデザインはだいたいこんな感じ。
- 実験期間は2〜12週間
- 14のうち12の実験は、1日に1〜3gのショウガパウダーを使用
- 1つの実験では1日50mgのショウガ抽出液を使用
- 残りの1つの実験では1日0.5gのショウガを使用
ほとんどはショウガのパウダーを使ってますねー。
で、結果は以下のようになりました。カッコ内は標準化平均差です。
- BMIが減る!(-0.65)
- 体重も減る!(-0.66)
- ウエストサイズも減る!(-0.49)
- 血糖値も減る!(-0.68)
- HOMA-IRも減る!(-1.67)
- 総コレステロールも減る!(-0.2)
- 中性脂肪も減る!(-0.27)
ってことで、いずれもハッキリした違いが出ております。体重のみならずコレステロールや血糖値にもいい影響が出るってのはすばらしいですなぁ。
ここまでショウガが良い理由はいろいろありまして、
- ショウガには基礎代謝を高める働きがある!(UCP-1経由)
- 腸内での脂肪の吸収率を下げる!
- 体脂肪の分解をスピーディにする!(脳に作用してノルピネフリンを分泌させる)
- セロトニンを出して食欲をコントロールする!
ってあたりのメカニズムはほぼ確立されてるんだそうな。こうして見るとショウガって凄まじく作用の幅が広いっすね。なかなかのスーパーフードですな。
もっとも、データを見る限りショウガの効果には個人差がかなりありまして(難しく言うとI2が70%)、人によって得られるメリットがかなり違うっぽいんですな。そこらへんはご注意ください。
とはいえ、ショウガの抗酸化能が高いのは間違いないので、普段の食事に取り入れておいて損はないかと。ショウガの根パウダーでも導入してみるか……。