スロークッカーを使った濃厚な鶏がらスープの作り方
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こないだ買ったスロークッカーを活用するシリーズ第2弾。今回はチキンストックを作ってみました。
ご存じのとおりチキンストックは料理の基本。特にパレオダイエット系のレシピはチキンストックを使うケースが多いので、つねに用意しておいたほうがラクです。ただし、市販の鶏ガラスープの素は砂糖が入っていたりするんで、やはりここは自分で作るのが吉。
といっても作り方は超カンタンで、まずは鶏ガラを熱湯で数秒ほど煮てアクを取ります。
続いて、スロークッカーに水を2リットル、適当に切ったタマネギとニンジンを1個ずつ、好きな量のニンニク片をまとめて入れます。写真のとおり、タマネギの切り方は超雑でOK。追加でセロリを入れても美味いですが、そのへんは好みで。
あとはスロークッカーを弱にして6〜8時間ほどコトコトやるだけ。
できあがったチキンストックは、濃厚な鶏の香りが最高であります。
適当な容器に移して完成。市販の鶏ガラスープではありえない色の濃さにウットリです(笑)。
残った具材は、適当に塩をまぶしてスープにしてもよし。野菜に鶏のダシがしみていて、塩だけでも十分に美味いのです。
そんなわけで、スロークッカーを使ったチキンストック作りでした。鍋で煮てもいいんですけど、スロークッカーでじっくりやったほうが濃いダシがとれてオススメであります。