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スロークッカーで作るパレオ流ローストチキン&グレイビーソース


こないだ買ったスロークッカー活用シリーズ第三弾。今日はローストチキンとグレイビーソースを作ってみました。

用意するのは、

  • 白ネギ 1本
  • トマトペースト 大さじ1
  • 丸鶏 1kgサイズ
  • ニンニク 6片
  • ニョクマム 小さじ1
  • チキンストック 1カップ


まずはギーかオリーブオイルをフライパンに溶かします。


荒くみじん切りにしたネギとニンニクを炒めます。


いいニオイがしてきたらトマトペーストを投入。


トマトペーストがなじんだら、ロジカルクッキングの方法で分量を決めた塩を入れます。


さらにチキンストックを投入して2〜3分ほど加熱。


炒めたネギをスロークッカーに入れます。


ロジカルクッキングの要領で丸鶏に塩と適当なスパイスをふりかけます。写真ではローレルを使っております。


塩をふった丸鶏をスロークッカーの中に。


最後にニョクマムを投入して、スロークッカーを弱にセット。


あとは4〜6時間待つだけ。これ以上時間が過ぎると肉が固くなっちゃうんで、ご注意ください。


6時間後。激しく良い匂いがムンムンしております。


仕上がったチキンは、小一時間ほどボウルで寝かせておきます。


で、スロークッカーの底に残った汁をミキサーかブレンダーで混ぜてグレイビーソースを作ります。


ネギとトマトペーストに鶏の油が混ざって、このグレイビーソースが絶妙に美味いんですな。


寝かせたチキンに、グレイビーソースをかけていただきます。うーん、しみじみ美味い…。にしても、スロークッカーはラクでいいですなぁ。



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41才のプロパレオダイエッター/編集者/ライター/NASM®公認パーソナルトレーナー。国内外の学術論文を読み漁るのが好きな人。パレオダイエットの本を書きました。