体に良いベジタリアンと体に悪いベジタリアンの違いはこれだ!みたいな観察研究の話
「ベジタリアンって体にいいの?」って議論は、以外とまだ決着がついてない話題だったりします。
もちろん野菜が体にいいのは疑いがないわけですが、いっぽうでは栄養が不足しがちな面もあるんですよね。そんなわけで現時点では、「野菜をいっぱい食べるのはいいけど、それだけだと足りない面もあるから気をつけてね!」ぐらいが落としどころになってるかと思われます。
で、新しいデータ(1)では、「体にいいベジタリアンと悪いベジタリアン」の違いについて触れてておもしろかったです。
これはハーバード大学の研究で、当ブログではおなじみの「NHS」と「HPFS」っていう2つのデータセットを使っております。看護婦さんと健康産業の従事者を追っかけた巨大な統計データで、今回の調査では209,298人分のサンプルを採用してるんですな。
調査ではみんなの食習慣を調べてまして、まずは「野菜インデックス」ってのを作ったそうな。当然、この数値が大きいほどベジタリアンに近くなり、小さいと肉の摂取量が多めだと判断されるわけっすな。
さらに、ここで研究チームはインデックスを2パターンに分けております。
- 健康野菜インデックス:野菜、フルーツ、ナッツ、オリーブオイル、お茶などが多いほど高得点
- 不健康野菜インデックス:ケーキ、ポテチ、スイーツなどが多いほど高得点
当然、ひとくちに「ベジタリアン」と言っても食事のうちわけは違いますんで、そこらへんを調べたたらどうなるか?ってとこを見たわけですな。
そのうえで、タバコ、運動量、病歴といった要素を調整したところ、こんな結果になりました。
- 野菜インデックスが高いほど心疾患が起きるリスクは減る……が、ハザード比は0.92ぐらいでかなり心もとない
- しかし、健康野菜インデックスだけで見ると、この数値が高い場合は、数値が低い人より25%も低下する
- 「不健康野菜インデックス」が高い場合は、低い人にくらべて32%も悪化する
ってことで、「そりゃそうでしょう」みたいな結果になっております。たんにベジタリアンといっても、ちゃんと加工食品を減らさないと意味がないわけですな。
もちろん、これはセルフレポートをもとにした研究なので、その点では精度が甘くなっちゃうわけですが、
- やっぱ野菜とフルーツは普通に偉大(なにせ心疾患リスクの低下がハンパない)
- 肉を減らすというよりは、加工食品を減らしたほうがメリットがデカい
ってポイントをあらためて示してくれた点で、ありがたいデータだとは申せましょう。