ギーは自分で作ったほうが手軽で経済的だと気づいた
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ふと思い立って、ギーを作ってみました。
パレオダイエットは油が命!というわけで、普段の料理では、健康によいココナッツオイルやオリーブオイルを使っているわけですが、なかでも愛用中なのがギー。インドで使われるバターオイルで、よくカレー屋でナンに塗ってあるアレですな。
いつもは出来あいの商品を買ってたんですが、「バターから水分とタンパクを分離するだけなら自分でもできるんじゃね?」と思いたちまして、さっそく試してみることに。
本来はグラスフェッドな高級バターを使いたいところですが、今回は手に入りやすい雪印の無塩バターでチャレンジ。
といっても、難しいところは何もなくて、弱火にかけたフライパンにバターを丸ごとドンと乗せるだけ。
3分もすると、泡が立って水分が飛んでいきます。
泡がどんどんクリーミィになっていき、フライパンの底に分離した乳清タンパクがたまり始めたら成功。
100円ショップで買ったガラスびんに、輪ゴムでガーゼをセット。
分離したバターをガラスびんに注ぎ込みます。
ガーゼの上に分離した乳清タンパクが残りました。
完成品。バターの甘い香りがよいですなぁ。パレオダイエットでは乳清タンパクがNGなので、これなら安心して乳脂肪だけを使うことができるわけです。
全工程は10分ぐらい。想像以上に簡単だったので、これは今後も続けていくつもり。