お米のカロリーを劇的に減らして「レジスタントスターチ」を増やす炊き方が発見される
https://yuchrszk.blogspot.com/2015/04/blog-post_14.html
当ブログでは、「ベストな糖質源」の1つとして白米を推奨しておりますが、どうしても栄養価にくらべてカロリーが高くなっちゃうのが難点。
が、ワシントン・ポストによれば(1)、白米のカロリーを50〜60%も減らせる調理法が編み出されたらしい。その方法はシンプルで、
これだけで、お米のカロリーが劇的に減るんだそうな。ちなみに、この実験ではココナッツオイルを使ってますが、脂質であればなんでもOKとのこと。
こういった減少が起きるのは、白米のデンプンの性質が変わるから。脂質と冷却のおかげで、当ブログではおなじみのレジスタントスターチが生まれまして、体にカロリーとして吸収されなくなっちゃうんですね。
昔から冷や飯にレジスタントスターチが多いのは有名でしたが、脂質といっしょに炊くことで分量を増やせるってのは初耳。レジスタントスターチにはダイエットやアレルギーの改善効果もありますんで、この調理法は試してみる価値があるんじゃないでしょうか。わたしも、米を食べるときはやってみようと思います。
credit: Ray_from_LA via FindCC