パレオダイエッターの具体的な一週間の食事例
https://yuchrszk.blogspot.com/2015/06/blog-post_46.html
わたしの食事メニューに関するご質問をいただきました。
パレオな男さんことyu suzukiさんの1週間分の食生活の記録を時間帯:食事内容共に教えていただきたいです。
その際に、友達や家族と食事・飲み会等があればその前後の食事・時間帯での調整等も、可能であればメモして教えていただきたいです。
とのことです。そんなわけで、他に興味がある方がいらっしゃるのかわかりませんが(笑)、過去の食事日記をもとに、ある1週間の食事を書 き出してみたいと思います。
月曜日
- 午後12時:
- ほうれん草入りスクランブルエッグ(タマゴ3個、ほうれん草250g)
- バナナ1本
- 午後7時:
- 鶏むね肉のマスタード炒め(鶏むね肉400g)
- 蒸しブロッコリー(1房)
- 赤たまねぎのココナッツオイル炒め
- ツナとショウガとアボカドを混ぜたサラダ
- サツマイモ200g
- 冷凍ブルーベリー170g
火曜日
- 午後12時:
- グリーンスムージー(アーモンドミルク、バナナ、青りんご、ほうれん草、セロリ、プロテインパウダー)
- 午後7時:
- ツナとショウガとアボカドを混ぜたサラダ(月曜日の残り物)
- フランクステーキ(牛の脇腹肉400g)
- ほうれん草ソテー(250g)
- 冷凍マンゴー(150g)
水曜日
- 午後12時:
- 鶏むね肉とブロッコリーのガーリック炒め(鶏むね肉200g、ブロッコリー1房)
- 午後7時:
- 鶏むね肉とブロッコリーのガーリック炒め(鶏むね肉400g、ブロッコリー1房)
- ニンジンとショウガとココナッツオイルのピューレ
- 冷凍ブルーベリー170g
- サツマイモ200g
木曜日
- 午後12時:
- 目玉焼き(タマゴ3個)
- ほうれん草のソテー
- バナナ1本
- 午後7時:
- 鶏もも肉のハンバーガー(鶏もも肉300g、タマゴ1個、赤たまねぎ¼カップ、ドライトマト)
- ロメインレタスとアスパラとキュウリのサラダ
- 納豆1パック
- リンゴ1個
金曜日
- 午後12時:
- 牛ひき肉のタイカレーペースト炒め(牛ひき肉150g)
- リンゴ1個
- 午後7時:
- 鶏むね肉のミックスベジタブルの炒め(鶏むね肉400g、赤たまねぎ、ブロッコリー、ピーマン、ゴマ、青ネギ、ショウガ)
- 蒸しカリフラワー1房
土曜日
- 午後12時:
- 鶏むね肉のミックスベジタブルの炒め(金曜日の残り物)
- 冷凍ブルーベリー170g
- 午後7時:
- ブリの照り焼き(ブリ200g)
- ほうれん草と赤たまねぎのサラダ(ほうれん草250g、クルミ適量、赤たまねぎ1個、オレンジ少々)
- 蒸しブロッコリー1房
- プロテインパウダー20g
日曜日
- 午後1時:
- 友人宅でローストチキン
- 大量のパン(記録できず)
- 午後7時:
- 仕事で九州居酒屋
- 馬刺し
- 練り物
- ギョウザ
- サラダなど
といったところです。ほぼ決まった時間に食事をとってますが、このときは週末に大量のパンを食べてしまいましたねー。
心がけてること
ちなみに、1週間の食事でこころがけてることは、
- まずは1日に必要なタンパク質量を厳守:最近は「体重(kg) × 1.6」で1日のタンパク質量を計算してまして、まずはこの数字をベースに他の食事内容も決めております。
- 質の高い炭水化物を食べまくる:続いて大事なのが野菜。「カロリーの質が高い炭水化物を食べよう!」の基準をベースに、低糖質な野菜を食いまくっております。とくに、ほうれん草とブロッコリーは神なので、つねに冷蔵庫には常備。残りのカロリーはサツマイモやブルーベリー、ココナッツオイルで補う感じ。
- 外食は多くても週に1回まで:外食はなんだかんだでカロリーオーバーになりがちなんで、週1までにしたいところ。まぁ、あんまり縛りすぎると人間関係に亀裂が走ったりしますんで、あくまで8:2のルール(全体の8割がパレオ食、残り2割は好きに食べる)ぐらいでいいかと思いますが。
- 外食のあと2日は意識的にカロリー調整:外食でドカ食いしたあとは、続く2日間を1,200kcalで過ごすことにしております。これで、だいたい体重はキープできる感じ。ただし、これは個人差が大きいので、自分なりの調整値を見つけていただくしかないかも。
といったところ。 基本的に外食でパレオダイエットを貫くのはほぼ不可能なんで、リカバリーを考えたほうがよさげですねー。参考になれば幸いです。