健康に良い「ベストな油・脂肪」を番付にしてみた
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「健康に良い『ベストなタンパク源』を番付にしてみた」の続きです。以前にいい食材を買うなら油や脂肪を最優先に!なんて話も書いたとおり、良質な油は健康におけるボウリングの1番ピン。できるだけ害のないものを使っていきたいものです。
ベストな「油・脂肪」番付
番付 | 肉の種類 |
横綱 | ココナッツオイル、ココナッツミルク、MCTオイル、パーム核油 |
大関 | 放牧牛の牛脂、オーガニックバター&ギー |
関脇 | マカダミアナッツオイル |
小結 | オリーブオイル、アボカドオイル、亜麻仁油 |
前頭筆頭 | アーモンドペースト、カシューバター |
前頭二枚目 | 放牧豚のラード、牛脂、バター |
前頭三枚目 | クルミ油、鶏油 |
幕下 | キャノーラ油、サフラワー油、大豆油、コーン油 |
そんなわけで、基本的にはオメガ6の量が少ない油や脂肪ほどランクが上になります。特に横綱クラスはオメガ6が少ないうえに中鎖脂肪酸が豊富なんで、料理用ではなくサプリメントとして飲むのもあり。ちなみに、亜麻仁油は熱に超弱いので、これだけはサラダなんかにかけて使いましょう。
ただ、料理にココナッツオイルを使うと、なんでもアジア風味になっちゃうんで、それが嫌な方は大関から小結までの油を使っていきたいところ。それ以下のランクの油については、これといって使う意味がない感じでして、なかでも幕下については完全に撤廃が望ましいかと存じます。
Oil by Dan Hetteix from The Noun Project