このブログを検索




健康に良い「ベストな油・脂肪」を番付にしてみた

Oil

 

健康に良い『ベストなタンパク源』を番付にしてみた」の続きです。以前にいい食材を買うなら油や脂肪を最優先に!なんて話も書いたとおり、良質な油は健康におけるボウリングの1番ピン。できるだけ害のないものを使っていきたいものです。



 

 

ベストな「油・脂肪」番付 
番付 肉の種類
横綱 ココナッツオイルココナッツミルク、MCTオイル、パーム核油
大関 放牧牛の牛脂、オーガニックバター&ギー
関脇 マカダミアナッツオイル
小結 オリーブオイル、アボカドオイル、亜麻仁油
前頭筆頭 アーモンドペースト、カシューバター
前頭二枚目 放牧豚のラード、牛脂、バター
前頭三枚目 クルミ油、鶏油 
幕下 キャノーラ油、サフラワー油、大豆油、コーン油 


そんなわけで、基本的にはオメガ6の量が少ない油や脂肪ほどランクが上になります。特に横綱クラスはオメガ6が少ないうえに中鎖脂肪酸が豊富なんで、料理用ではなくサプリメントとして飲むのもあり。ちなみに、亜麻仁油は熱に超弱いので、これだけはサラダなんかにかけて使いましょう。

 

 

ただ、料理にココナッツオイルを使うと、なんでもアジア風味になっちゃうんで、それが嫌な方は大関から小結までの油を使っていきたいところ。それ以下のランクの油については、これといって使う意味がない感じでして、なかでも幕下については完全に撤廃が望ましいかと存じます。

 

 

Oil by Dan Hetteix from The Noun Project


スポンサーリンク

スポンサーリンク

ホーム item

search

ABOUT

自分の写真
1976年生まれ。サイエンスジャーナリストをたしなんでおります。主な著作は「最高の体調」「科学的な適職」「不老長寿メソッド」「無(最高の状態)」など。「パレオチャンネル」(https://ch.nicovideo.jp/paleo)「パレオな商品開発室」(http://cores-ec.site/paleo/)もやってます。さらに詳しいプロフィールは、以下のリンクからどうぞ。

INSTAGRAM