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5,000円ちょいでハイグレードのコースが楽しめる最強イタリアン「ピアッティ カステリーナ(神楽坂)」

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奥さんの誕生日だったので、名だたるグルメが絶賛していると噂の神楽坂「ピアッティ カステリーナ」へ。これが大成功でありました。


西麻布の有名店「リストランテ カステリーナ」のオーナーが神楽坂に作った2号店だそうで、場所は神楽坂駅の矢来口を出て右手の坂を10分ほど下った天神町の交差点の先。シンプルでモダンな店構えになっております。

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メニューは全8品のコースで構成されてまして、料金が驚きの5,250円。この価格でハイクオリティのフルコースが味わえるのは、本当に素晴らしいっすね。

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まずは食前酒用マリアージュから。 サクサクの土台にジューシーなランチョンミートが相まって非常に美味。

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パンは自家製だそうで、非常ももっちりとした舌触り。1年ぶりぐらいにパンを食べてしまいました。

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ホッキとつぶ貝を使ったサラダ。酸味の効いたトマトのジュレがかかっております。

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続いて、秋鮭と白子のポワレ。白子のホクホクさに悶絶であります。左下のジャガイモのピューレにはトリュフが入ってまして、食べたことのない味覚でした。

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フォアグラと卵白を使ったフラン。フォアグラの濃厚さがありつつもさわやかで、これまた新食感。

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岩手の短角牛のすね肉をつかった自家製のパスタ。隠し味のポルチーニ茸が効いております。

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本日のメイン料理。わたしは子羊のローストをオーダー。ソースの味つけが濃厚で、肉厚のシイタケとの相性もバッチリ。

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奥さんは鴨胸肉のローストをオーダーしておりました。ローリエの香りがたまりません。

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ラストにトマトソースのスパゲッティ。量を選べるシステムになってまして、2人ともMAXの150グラムでお願いしました。シンプルながらもニンニクの効いた味つけで、いくらでも食べられる感じ。

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最後にマスカルポーネを使ったアイスでシメ。メレンゲのスティックを乗せたりとか、いちいち手が込んでおりました。


お会計は、1人あたり8,000円ちょい。これだけハイグレードなコースをたらふく食べてこのお値段は驚異的でしょう。間違いなく、今年たずねたお店でベストであります。感動したので、帰り際に年末ディナーの予約も入れておきました。


ピアッティ カステリーナ
東京都新宿区天神町68-3 橋本ビル 1F


ピアッティ カステリーナ


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1976年生まれ。サイエンスジャーナリストをたしなんでおります。主な著作は「最高の体調」「科学的な適職」「不老長寿メソッド」「無(最高の状態)」など。「パレオチャンネル」(https://ch.nicovideo.jp/paleo)「パレオな商品開発室」(http://cores-ec.site/paleo/)もやってます。さらに詳しいプロフィールは、以下のリンクからどうぞ。