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「ぬか漬け名人」で作った捨て漬けキュウリがかなり美味かった


昨日「ぬか漬け名人」で漬けたキュウリが超いい感じに仕上がっておりました。



 



キュウリとキャベツを漬けた時間は12時間ぐらい。まだ捨て漬けの段階なんで、食べずに捨てちゃう人もいるみたいですが、ここは試しに食してみることに。


「ぬか漬け名人」を開けた状態。上ブタにほどよく水分がたまっておりまして、噂どおり水を抜く作業は必要なさそうです。


こちらが一晩漬けたキュウリとキャベツ。肝心のお味のほうですが、ちゃんと塩気がついていて美味い! 捨て漬けの段階で、このクオリティは素晴らしい。いままで使ったぬか漬け器とは段違いの簡単さであります。


一説には、ぬか床が仕上がるまでは4か月ぐらいかかるそうなんで、これからさらに美味くなっていくんでしょうかね。これまでは酒のつまみにナッツを食べてましたが、これからはぬか漬けですな(笑)。


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1976年生まれ。サイエンスジャーナリストをたしなんでおります。主な著作は「最高の体調」「科学的な適職」「不老長寿メソッド」「無(最高の状態)」など。「パレオチャンネル」(https://ch.nicovideo.jp/paleo)「パレオな商品開発室」(http://cores-ec.site/paleo/)もやってます。さらに詳しいプロフィールは、以下のリンクからどうぞ。

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