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ココナッツミルクで低糖質な擬似ヨーグルトを作ってみる


パレオダイエットでは乳製品が基本NG。なので、海外のパレオ界で有名なココナッツミルクを使った代用品(通称「コーグルト」)を作ってみることにしました。


必要なものは、

  • ココナッツミルク 400ml
  • ゼラチン 8g
  • イチゴ 200g


これで4人分の擬似ヨーグルトができます。


作り方は簡単で、まずはココナッツミルクを50度まで加熱。沸騰させないように注意。


そこにゼラチンを投入して溶かします。


イチゴはミキサーで粉々に。


イチゴをココナッツミルクに投入して混ぜあわせます。基本的にココナッツミルクとイチゴの甘みだけを使いますが、もっと甘くしたいときはステビアを小さじ1ぐらい入れるといい感じ。


ボウルに入れてラップをかけ、そのまま冷蔵庫に一晩ぐらい放置して完成。


完成品がこちら。味のほうは、サッパリしたフルーチェみたいな感じですね。ヨーグルトの味を期待すると肩すかしでしょうが、低糖質(たぶん1食5〜7gぐらい)なココナッツミルク系デザートとしては、非常によい感じだと思います。


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41才のプロパレオダイエッター/編集者/ライター/NASM®公認パーソナルトレーナー。国内外の学術論文を読み漁るのが好きな人。パレオダイエットの本を書きました。