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ココナッツミルクで低糖質な擬似ヨーグルトを作ってみる


パレオダイエットでは乳製品が基本NG。なので、海外のパレオ界で有名なココナッツミルクを使った代用品(通称「コーグルト」)を作ってみることにしました。


必要なものは、

  • ココナッツミルク 400ml
  • ゼラチン 8g
  • イチゴ 200g


これで4人分の擬似ヨーグルトができます。


作り方は簡単で、まずはココナッツミルクを50度まで加熱。沸騰させないように注意。


そこにゼラチンを投入して溶かします。


イチゴはミキサーで粉々に。


イチゴをココナッツミルクに投入して混ぜあわせます。基本的にココナッツミルクとイチゴの甘みだけを使いますが、もっと甘くしたいときはステビアを小さじ1ぐらい入れるといい感じ。


ボウルに入れてラップをかけ、そのまま冷蔵庫に一晩ぐらい放置して完成。


完成品がこちら。味のほうは、サッパリしたフルーチェみたいな感じですね。ヨーグルトの味を期待すると肩すかしでしょうが、低糖質(たぶん1食5〜7gぐらい)なココナッツミルク系デザートとしては、非常によい感じだと思います。


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1976年生まれ。サイエンスジャーナリストをたしなんでおります。主な著作は「最高の体調」「科学的な適職」「不老長寿メソッド」「無(最高の状態)」など。「パレオチャンネル」(https://ch.nicovideo.jp/paleo)「パレオな商品開発室」(http://cores-ec.site/paleo/)もやってます。さらに詳しいプロフィールは、以下のリンクからどうぞ。

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