ココナッツミルクで低糖質な擬似ヨーグルトを作ってみる
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パレオダイエットでは乳製品が基本NG。なので、海外のパレオ界で有名なココナッツミルクを使った代用品(通称「コーグルト」)を作ってみることにしました。
必要なものは、
- ココナッツミルク 400ml
- ゼラチン 8g
- イチゴ 200g
これで4人分の擬似ヨーグルトができます。
作り方は簡単で、まずはココナッツミルクを50度まで加熱。沸騰させないように注意。
そこにゼラチンを投入して溶かします。
イチゴはミキサーで粉々に。
イチゴをココナッツミルクに投入して混ぜあわせます。基本的にココナッツミルクとイチゴの甘みだけを使いますが、もっと甘くしたいときはステビアを小さじ1ぐらい入れるといい感じ。
ボウルに入れてラップをかけ、そのまま冷蔵庫に一晩ぐらい放置して完成。
完成品がこちら。味のほうは、サッパリしたフルーチェみたいな感じですね。ヨーグルトの味を期待すると肩すかしでしょうが、低糖質(たぶん1食5〜7gぐらい)なココナッツミルク系デザートとしては、非常によい感じだと思います。